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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/05/1992 |
Data da última atualização: |
16/12/2011 |
Autoria: |
HENNING, A. A.; FRANCA NETO, J. B. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Problemas na avaliacao da germinacao de sementes de soja com alta incidencia de Phomopsis sp. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Brasilia, v.2, n.3, p.9-22, 1980. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar a causa do baixo indice d germinacao em laboratorio e sugerir medidas que pudessem contornar o problema de descarte de grande numero de lotes de sementes de soja produzida na safra 1979/80, no Estado do Parana, foram realizados varios testes com sementes de diferentes locais e produtores do Estado. Os testes foram os seguintes: germinacao a 20 e 30oC constantes, analise sanitaria, tetrazolio e emergencia em casa de vegetacao. Tais testes foram realizados com sementes nao tratadas (testemunha) e tratadas (fungicidas e hipoclorito de sodio). Constatou-se que o principal fator responsavel pela baixa germinacao "in vitro" foi o fungo Phomopsis sp., o qual apresentava internamente no tegumento das sementes. Houve tambem, em alguns lotes, alta incidencia de Fusarium spp. e Cercospora kikuchii. Nesses lotes, houve resposta ao tratamento das sementes com fungicidas em laboratorio e os resultados ai obtidos se equiparam aqueles de emergencia em casa de vegetacao, onde as condicoes eram favoraveis a rapida germinacao e desfavoraveis ao desenvolvimento do fungo. Em lotes que nao responderam ao tratamento de sementes, constatou-se, atraves de teste de tetrazolio, que o problema era causado pela acao de um ou mais dos seguintes fatores: danos mecanicos, deterioracao por umidade e danos causados por percevejos. Pelos resultados obtidos, sugeriu-se que, ao inves do teste de germinacao em papel toalha, fosse feita a emergencia em areia ou, na impossibilidade desta, fosse tratada a amostra com fungicida adequado antes da realizacao do teste de germinacao. MenosCom o objetivo de identificar a causa do baixo indice d germinacao em laboratorio e sugerir medidas que pudessem contornar o problema de descarte de grande numero de lotes de sementes de soja produzida na safra 1979/80, no Estado do Parana, foram realizados varios testes com sementes de diferentes locais e produtores do Estado. Os testes foram os seguintes: germinacao a 20 e 30oC constantes, analise sanitaria, tetrazolio e emergencia em casa de vegetacao. Tais testes foram realizados com sementes nao tratadas (testemunha) e tratadas (fungicidas e hipoclorito de sodio). Constatou-se que o principal fator responsavel pela baixa germinacao "in vitro" foi o fungo Phomopsis sp., o qual apresentava internamente no tegumento das sementes. Houve tambem, em alguns lotes, alta incidencia de Fusarium spp. e Cercospora kikuchii. Nesses lotes, houve resposta ao tratamento das sementes com fungicidas em laboratorio e os resultados ai obtidos se equiparam aqueles de emergencia em casa de vegetacao, onde as condicoes eram favoraveis a rapida germinacao e desfavoraveis ao desenvolvimento do fungo. Em lotes que nao responderam ao tratamento de sementes, constatou-se, atraves de teste de tetrazolio, que o problema era causado pela acao de um ou mais dos seguintes fatores: danos mecanicos, deterioracao por umidade e danos causados por percevejos. Pelos resultados obtidos, sugeriu-se que, ao inves do teste de germinacao em papel toalha, fosse feita a emergencia em areia ou, na impossibilidade de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disease; Emergencia em areia; Fitopatologia; Fungicide; Fusarium spp; Infected seed; Phomopsis sp; Phytopathology; Pigement; Sand emergence; Semente infectada; Soybean; Treatment. |
Thesagro: |
Cercospora Kikuchii; Corante; Dano Mecânico; Doença; Fungicida; Fungo; Germinação; Soja; Tratamento. |
Thesaurus Nal: |
fungi; germination; mechanical damage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50532/1/ABRATES20.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
01/03/2010 |
Data da última atualização: |
02/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CARVALHO, C. A. L.; SODRÉ, G. S.; FONSECA, A. A. O.; ALVES, R. M. O.; SOUZA, B. A.; CLARTON, L. |
Afiliação: |
Carlos A. L. Carvalho, UFRBA; Geni S. Sodré, UFRBA; Antonio A. O. Fonseca, UFRBA; Rogério M. O. Alves, UFRBA; Bruno de Almeida Souza, Embrapa Meio-Norte; Lana Clarton, UFRBA. |
Título: |
Physicochemical characteristics and sensory profile of honey samples from stingless bees (Apidae: Meliponinae) submitted to a dehumidification process. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 81, n. 1, p. 143-149, 2009. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study was conducted to evaluate the effect of a dehumidification process on the physicochemical and sensory characteristics of stingless-bee honey. Melipona scutellaris and M. quadrifasciata honey samples were submitted to a dehumidification process and to physicochemical (reducing sugars, apparent sucrose, moisture, diastatic activity, hydroxymethylfurfural, ash, pH, acidity, and electric conductivity) and sensory evaluations (fluidity, color, aroma, crystallization, flavor, and acceptability). The results indicated that the dehumidification process does not interfere with honey quality and acceptability. |
Palavras-Chave: |
Conservação do mel; Qualidade do mel. |
Thesagro: |
Umidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/aabc/v81n1/a15v81n1.pdf
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Marc: |
LEADER 01318naa a2200217 a 4500 001 1659148 005 2010-03-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, C. A. L. 245 $aPhysicochemical characteristics and sensory profile of honey samples from stingless bees (Apidae$bMeliponinae) submitted to a dehumidification process. 260 $c2009 520 $aThis study was conducted to evaluate the effect of a dehumidification process on the physicochemical and sensory characteristics of stingless-bee honey. Melipona scutellaris and M. quadrifasciata honey samples were submitted to a dehumidification process and to physicochemical (reducing sugars, apparent sucrose, moisture, diastatic activity, hydroxymethylfurfural, ash, pH, acidity, and electric conductivity) and sensory evaluations (fluidity, color, aroma, crystallization, flavor, and acceptability). The results indicated that the dehumidification process does not interfere with honey quality and acceptability. 650 $aUmidade 653 $aConservação do mel 653 $aQualidade do mel 700 1 $aSODRÉ, G. S. 700 1 $aFONSECA, A. A. O. 700 1 $aALVES, R. M. O. 700 1 $aSOUZA, B. A. 700 1 $aCLARTON, L. 773 $tAnais da Academia Brasileira de Ciências$gv. 81, n. 1, p. 143-149, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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